Круг сталь У8А: термическая обработка

Круг сталь У8А: термическая обработка
Круг сталь У8А: термическая обработка

С помощью углеродистой стали высокого качества У8А создают разные виды ответственных изделий. Продукция из данного металла отличается хорошей твердостью поверхностного слоя, с достаточным уровнем пластичности и вязкости сердцевины. Применяя круг сталь У8А, создают разнообразные варианты деревообрабатывающих, плотницких, пневматических и слесарно-монтажных инструментов.

Использование стальных кругов У8А

Данный металл иногда называют «серебрянка», потому что прутья из этой стали имеют ровную, красивую блестящую поверхность, не нуждающуюся в обработке. Благодаря таким свойствам, этот прокат применяют в производстве клемм, заклепок, шайб, а также для выпуска декоративных элементов и дизайнерских конструкций. Такой металл устойчив к разным вариантам сдавливающих, ударных и других видов механических нагрузок. Производят данный прокат холоднотянутым методом, не подвергая заготовки термическому воздействию. Электоидная сталь У8А может применяться для выпуска инструментов небольших габаритов. Ее часто используют в изготовлении разных типов молотков и плоскогубцев, рабочих частей отверток и фрез, кусачек и стамесок, плоскогубцев и обжимов.

Особенности термообработки У8А

В процессе закаливания данной стали используют жесткие охдаждающие среды (воду или водно-солевые растворы). Из-за уменьшенной концентрации кремния и марганца в ней критически увеличивается скорость охлаждения. Такой прокат не относят к хорошо прокаливаемым, поскольку сердцевина металла даже после термообработки имеет вязкость. При этом уровень твердости, которую получают после предварительного отжига, почти не изменяется.
Для данной стали начало аутенситных превращений из первоначального перлитного состояния происходит при нагревании до 720°С. Окончательное аустенитное преобразование завершается при повышении температуры до 740 °С. Температурный режим начала и окончания получения перлита из аустенита совпадает и лежит в диапазоне 700-710 °С. Начиная с 810°С происходят мартенситные изменении в структуре металла, которые заканчиваются при понижении температуры до 240-250°С. Резкое закаливание в воде может приводить к изменению размеров изделий из стали У8А, которое вынуждает проводить дополнительную калибровку инструментов.
Низкое содержание углерода влияет на уровень износостойкости поверхностного слоя. Из данного металла выпускают инструменты, способные функционировать в непрерывном режиме. В нем гармонично сочетаются высокая поверхностная твердость с необходимым уровнем вязкости внутренней сердцевины. Рабочие кромки такой инструментальной оснастки не поддаются быстрому выкрашиванию, что позволяет сохранять постоянные параметры обрабатывающего инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *