Латунный лист: варианты термообработки

Латунный лист: варианты термообработки

Латунный лист: варианты термообработки

Сплавляя красную медь с определенным количеством цинка, получают разные виды латуни. В отличие от самой меди, такой сплав отличается повышенной вязкостью и большей долговечностью. Процентное содержание цинка определяет механические свойства проката. Если его меньше 32.5% в латуни, то сплав называют альфа-латунью, поскольку в ней не формируются вязкие кристаллы цинка. К данному типу латуни относятся марки: Л 68, ЛМ 70, ЛТ90 или Л80. Они хорошо поддаются прокатке и протяжке в холодном состоянии. На нашем сайте можно выгодно приобрести латунный лист разной толщины.
Увеличение количества цинка в сплаве вызывает формирование твердых кристаллов, образуя бета-латунь, которая отличается комфортной механической обработкой в горячем виде. К данному типу относят латунь: Л59, ЛМ62, ЛС59А или ЛС59. Во всех видах латунных сплавов уменьшаются твердость и вязкость при повышении температуры. Основным способом термообработки латуни является отжиг первого рода. Для этого металл разогревают до 500-580°С, а затем, для хорошего отделения слоя окалины, быстро охлаждают в воде или на воздухе. Чтобы получить мелкую зернистость в альфа-латуни, с диаметром от 0.025 до 0.05 мм, температуру отжига не подымают выше 450-550°С. Это позволяет получить при глубокой вытяжке металла хорошее качество поверхности.
Используя технологию отжига с фазовой перекристаллизацией обрабатывают двухфазные альфа-бета латуни. Для получения высокого уровня пластичности при холодном деформировании применяют медленное охлаждение детали, что обеспечивает максимально полное бета-альфа превращение. Когда нужна латунь с повышенной степенью твердости и прочности, то деталь подвергают быстрому охлаждению, фиксируя в материале большее количество бета-фазы. При этом улучшаются возможности обработки металла резанием.
Для латуней ЛЖМц59-1-1 или Л59, а также других марок, в которых примерно одинаковое соотношение бета и альфа фаз применяется особый режим термообработки. Их отжигают с помощью закалки из бета области при температуре 760-820°С, с последующим деформированием при 300-500°С методом прокатки или прессования. Это позволяет размеры зерна фаз порядка 5-6 мкм во время распада бета-фаз. Подобная мелкозернистая структура обеспечивает сверхпластичность таких латунных сплавов при горячей обработке давлением (при 550-600 °С).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *